NeUp.ru-Новости науки и технологий
Авторизация
 

Скорость света может быть снижена до нуля при помощи особых "исключительных точек"

Внимание! Данный материал, а именно «Скорость света может быть снижена до нуля при помощи особых "исключительных точек"» , предоставлен исключительно для ознакомления! Администрация не несет ответственности за его содержимое. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала, ссылка (либо ссылки) на который размещена на этом сайте, и не хотели бы чтобы данная информация распространялась пользователями без Вашего на то согласия, то мы будем рады оказать Вам содействие, удалив соответствующие ссылки, для этого необходимо.
Движение света

Свет, тот, что распространяется в вакууме со скоростью 300 000 километров в секунду, может быть замедлен и даже всецело остановлен при помощи способов, в которых применяются оптические западни, сделанные на основе особых кристаллов и облаков сверхохлажденных атомов. И незадолго ученые из израильского технологического университета Technion, работавшие коллективно с математиками из университета Instituto de Matematica Pura e Aplicada, Бразилия, продемонстрировали, пока только в теории, что свет может быть остановлен еще одним методом. Для этого применяются так называемые "исключительные точки", которые являются точками пространства волноводов, имеющих определенный вид симметрии, в которых пересекаются и объединяются два луча света.

В различие от других способов "остановки света", новейший способ, согласно итогам проведенных расчетов, может трудиться по отношению к свету больше широкого частотного диапазона, что дозволит применять новейший способ в ряде спецтехнологий, основанных на экзотических свойствах "медленного" света.

Исключительные точки могут быть сделаны внутри волноводов довольно легко, путем варьирования соотношения параметров (показателя усиления и яруса затухания) материала волноводов в точках, где два луча света (моды), объединяются в один. Если такую точку сделать внутри простого волновода, к примеру, в оптоволокне, то в ней будет отслеживаться повышенное рассеивание и потери света.

Описанная выше задача решается за счет применения волноводов с определенным видом симметрии, parity-time (PT) symmetry. Такая симметрия является гарантом того, что усиление и ярус затухания света в точке взаимно компенсируют друг друга и в итоге этого интенсивность света сохраняется на первоначальном ярусе. А для того, Дабы принудить остановленный свет вновь двигаться, двигаться в обратном направлении и двигаться с бывшей скоростью, дозволено изменить соотношение усиления/затухания до определенного значения.

В грядущем ученые планируют продолжить постижение найденного ими феномена и произвести искания материалов, подходящих для создания симметричных волноводов с вероятностью метаморфозы значения соотношения усиления/затухания. И если такие материалы будут обнаружены, то данное открытие может перейти из разряда теоретических в разряд открытий, подтвержденных экспериментальным путем.

И в завершение следует подметить, что сходственный метод "остановки" является крайне универсальным. Он будет трудиться не только по отношению к свету, но и по отношению к электромагнитным колебаниям других частотных диапазонов и даже по отношению к акустическим колебаниям.
Читайте также
Вопрос:* Решите пример: 15 - 1 (ответ числом)
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация